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夏のお惣菜 (01)悠悠の生き生きレシピ)

blog 143.jpg今日は、揚げ出しナスを作りました。

まぁ、とにかく京都の夏は蒸し暑いです。
一日閉め切った我が家へ帰ると、2Fの室温は35~36度になっています。
少々クーラーをつけても30度から下がりませんし、故障でもしたのかと電気屋さんへ電話しようかと思うくらいです。

今朝も仕事に行く前に、頑張って冷たいおかずの一品を作ってきました。
冷たいおかずが一品あると食欲がすすみます。

-----材料-----
なすび
土ショウガ
太白ごま油
八方だし

-----作り方-----
1.なすびをきれいに洗い、縦に2ツ割にする
2.ナナメに3mm巾のほう丁目を入れる
3.太白ごま油を180度に熱し皮の方から両面色よく揚げる
4.カラッと揚がったら油切りをする
5.お皿になすびを並べて土ショウガを天盛りにし八方だしをかける
6.あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

ハイ!できあがり。

2005年08月08日 2005年08月08日 17:06

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