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レンコンを使った料理 (01)悠悠の生き生きレシピ)

年末からバタバタしており、なかなかBlogの更新が出来ませんでしたが、また頑張っていきたいと思います。
冬野菜の王様と言えばレンコンですよね!切り口から糸を引くような肉厚のレンコンは、甘みがあり美味しい食材です。大いに活用したいものです。
レンコンはすり下ろして、さかずきに一杯生のままで飲みますと咳止めになりますよ。

【レンコンのいんろう焼き 甘だれソースかけ】

blog 201.jpg-----材料-----
レンコン、鶏ミンチ50g、土しょうが絞り汁、青ネギ、酒

-----作り方-----

(1)レンコンを1㎝厚の輪切りにし蒸し器で5~6分蒸す
(2)鶏ミンチをボールにいれ、青ネギのみじん切りと酒、土しょうがの絞り汁を入れ塩を入れて良く練り合わせる
(3)蒸し上がったレンコンに片栗粉を軽くまぶしレンコンの穴に鶏ミンチを詰めて平らにし、フライパンに油を引き両面を焼く
(4)甘だれは、八方だしを2倍に薄めて和砂糖を入れ味を整え片栗粉の水ときを加えとろみをつけて上からかけるとできあがり

ぜひお試しくださーい。

2006年01月18日 2006年01月18日 10:46

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